多轮密集调控下楼市退火 现在该买房吗?

北京青年报责任编辑:xy2017-11-30 09:39

[摘要]从去年的9.30到今年的3.17,超过一年的史上最严格调控,让北京楼市退去了虚火,逐渐回归理性。无论是新房、还是二手房,成交量都不断下挫,成交价格也在经历了最初的惯性上涨、保持平稳后……

虽然2017年四大一线城市的宅地成交量在增长,但成交的楼面均价、土地均价以及溢价率却在下滑。截至11月17日,北上广深的宅地成交楼面均价为16208元/平米,环比2016年下降2.2%;成交土地均价为32642元/平米,环比2016年下降4.8%;平均溢价率则仅有19.04%,较2016年66.9%的高平均溢价率下降了47.86个百分点,近8年来仅高于2011年的平均溢价率。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,在上一轮的楼市增长期间里,北京、上海的楼市热度全国最高,房价涨幅也是全国领先。因此,在全国楼市调控的要求下,在供给侧改革思想的指导下,北京、上海在今年大力提升了住宅用地的供应力度,将宅地的供应水平恢复到了2016年以前的水平。

一线城市宅地供应量、成交量的上升以及价格、溢价率的下滑说明一线城市的土地政策正在发生变化,其核心思想正在向满足人们的居住需求转变,是土地市场对“房子是用来住的,不是炒的”这一中央精神的落实。在这样的土地政策下,过往“面粉贵过面包”的现象得到了缓解,一线城市的新房价格也得到了稳定,进而带动了二手房乃至整个楼市预期的稳定。

成交

新房、二手房交易触底企稳

限购以来,成交始终处于谷底,但近期,新旧房源的成交量则出现了上升,一部分人已经开始下手买房。据伟业我爱我家市场研究院数据统计,上周(11月13日-11月19日),北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签502套,环比第45周增加74套,上升17.3%。其中别墅网签86套,环比减少6套,下降6.5%;其它商品住宅网签416套,环比增加80套,上升23.8%。时隔两周,北京新房周网签量重新回到了500套以上。

上周二手房成交同样出现回升,数据显示:北京全市二手住宅共网签1975套,环比之前一周增加137套,小幅上升7.5%,七日网签量分别为456套、341套、377套、372套、382套、0套、47套。与新房走势一致,二手住宅网签量也是连续两周小幅下滑之后重新上涨,不过,预计11月的周网签量整体依旧会维持在1900套上下。而在此之前,9月份北京的每周二手房网签量维持在1700套左右,10月份则上升至1800套左右,再到如今的每周1900套,可以看出,北京楼市的成交量基本平稳,甚至可以说已经触底企稳了,且随着购房需求,尤其是首置需求的理性回归,楼市交易量开始企稳并小幅回升。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,政策调控之下,北京楼市目前走势平稳,新房、二手住宅网签量基本止跌企稳。

二手房方面,在政策的强力调控下,北京二手房市场仍然处在低温之中,但经过连续几个月的价格下降和市场冷清后,部分刚性需求已经重新考虑入市,进而带来了二手房网签量的理性回升。不过,目前投机炒房被彻底遏制,市场上的买家都偏向理性,所以购房需求不会集中爆发,交易量也会保持稳中有升的势头。

未来

成交量有望回升 小户型增多

新房方面,2017年,北京大幅加快了土地供应节奏。数据显示,前10个月新增的土地供应达58宗,较2016年同期足足多出了50宗。这意味着,随着这些土地的开发建设,并逐步形成有效的新房供应,未来北京的新房交易量有望进一步增加。

值得一提的是,由于今年住宅土地的出让中,均明确规定要实行限制售价,并且大多数都要求建设为70/90项目,即70%的房源要控制在90平方米以下。这必然将导致未来新房市场中,低总价小户型项目的增多。

目前市场上,已经有新盘项目开始主打小户型,一改去年以改善性大户型豪宅为主的风格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论