开发商借主题公园之名大搞房地产

经济参考报责任编辑:xy2017-11-20 09:07

[摘要]《经济参考报》记者近日调研了解到,主题公园近年来虽取得长足发展,但暴露出的利润低、风险高,变相开发房地产等一系列新问题不容小觑……

《经济参考报》记者近日调研了解到,主题公园近年来虽取得长足发展,但暴露出的利润低、风险高,变相开发房地产等一系列新问题不容小觑。随着房地产调控政策的不断收紧,万达、恒大、保利、世茂、佳兆业等多家房企进军文化旅游业,主题公园进入了“多国混战”时代。不过,记者发现,不少开发商在建设主题公园的同时,以主题公园之名行地产之实,比如依靠开发高端度假别墅和豪宅及高端公寓等获利。

利润低风险高 变相开发房产

虽然主题公园市场空间巨大,但中国的主题公园运营尚未形成成熟的盈利模式。仅仅依靠门票收入并不足以支撑主题公园的运营,一些经营者们采取了用地产开发反哺主题公园运营的模式。

——投资规模大,经营风险高。多位业内人士介绍,主题公园项目初始投资大,风险高,经营成本很高。国际上单个大型主题公园项目的投资一般不低于20亿美元,国内大型公园也需20亿元,雇佣员工一般需1000人左右,游客流必须保持在这个阈值以上,公园的收入才能维持企业运转。目前,行业实际经营呈现“7-2-1”格局,即70%亏损,20%勉强盈亏持平,仅有10%盈利。

由中国旅游协会会长单位华侨城等单位最新撰写的我国《主题公园发展报告》(“以下简称《报告》”)显示,虽然主题公园间接带动了上千亿元的投资和消费,但全国行业企业收入加总也不超500亿元,不少散布于全国的微小型主题公园无论是规模、质量、管理水平都相对不高,可持续发展能力受限。

前瞻产业研究院发布的《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》显示,约有1500亿元资金套牢在主题公园投资之中。常州恐龙园股份有限公司董事会主席兼首席执行官沈波说,对比于国外的主题公园,高占比的门票收入,显示了中国主题公园在二次消费和衍生产品开发上仍然比较薄弱。

——房地产商纷纷涌入,项目文化底蕴欠缺。据了解,最初涉足主题公园产业的时候,运营商只有华侨城、长隆、华强方特、恐龙园等少数几家;近年来,随着房地产调控政策的不断收紧,万达、恒大、保利、世茂、佳兆业等多家房企进军,主题公园进入了“多国混战”时代。常州嬉戏谷有限公司总经理丁俊伟说,大多数开发商以建设主题公园为借口,以旅游之名行地产之实,比如开发高端度假别墅和豪宅及高端公寓等获利。

业内人士解释称,这属于地产反哺模式,其内在逻辑是,由文化旅游业务带动配套地产溢价,再利用配套地产开发资金回流反哺文化旅游业务。其中,与主题公园相配套的房地产开发是盈利的关键。

针对一些地产商以主题公园的名义大张旗鼓地开发地产,江苏一旅游度假区管委会负责人认为,主题公园的发展要依靠文化成长,一些企业借势炒作并进行地产开发,扬言短时间超越迪士尼,这本身就是不尊重行业发展规律。

沈波认为,即便有地产的反哺,一些主题公园运营从总体上仍然谈不上成功,不少只有硬件建设,缺少文化内涵,服务生硬,难以给游客良好的主题性游玩体验,难以形成良好的口碑。

重硬件轻内容 供需矛盾突出

多位主题公园经营人士称,诸多城市对主题公园建设报以较大热情,通过各种优惠措施吸引主体公园落户。但是,在大量投资者争相进入、加速开发建设的同时,重硬件轻内容、产品和服务难以标准化规范化等问题成为制约主题公园健康发展的瓶颈。

——地方政府热衷投资。《报告》称,由于主题公园具有较强的社会影响力和经济外部性,一线、省会甚至四五线城市,都把新兴产业主题公园运营商当作重点招商对象,除了传统的税费减免、规划调整、基础设施、交通配套外,甚至通过直接提供资金资助、优惠配套住宅指标用地等举措来吸引主题公园落户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论