洱海东岸崛起山地新城 已完成招商引资项目121项

大理日报责任编辑:xy2017-11-01 09:00

[摘要]开发海东是省委、省政府作出的重大战略决策部署,先后5次在大理召开现场办公会或专题会议,把加快海东开发作为最主要的内容加以强调。海开委成立以来……

绿色海东,亮丽海东。最近5年来,在各级各部门的关心重视和大力支持下,经过海开委全体干部职工坚持不懈的努力,如今,一个崭新的山地新城正在洱海东岸一天天崛起。

开发海东是省委、省政府作出的重大战略决策部署,先后5次在大理召开现场办公会或专题会议,把加快海东开发作为最主要的内容加以强调。海开委成立以来,认真贯彻落实省和州市党委、政府的各项决策部署,按照“规划引领、环保先行、生态优先、产城融合、筑巢引凤、以人为本”的理念,高起点、高标准绘制海东山地城市开发建设蓝图,以超常规的思路和扎实举措开展工作。

5年来,海东新区坚持以项目拉动开发,全面推进市政基础设施、公共服务设施、生态工程、民生工程、产业项目建设。截至目前,已经完成114项重点建设项目,完成固定资产投资256.5亿元;创新招商模式,完成招商引资项目121项,协议投资额1169亿元,实际到位资金307.38亿元;完成财政总收入20亿元,实现基金收入28.96亿元。高标准、多样化推进新区生态修复和园林绿化,整个新区已经完成绿化面积2.48平方公里。同时,把保护洱海作为开发的第一使命,建成南污北调北片区村落污水补充救济和北水南调中水回用两大工程,构建了以生活污水治理为核心的海东社会健康水循环系统。随着各项工作的扎实有效推进,海东开发呈现出环保防线加倍筑牢、市政配套快速完善、公共服务设施逐步健全、城市绿化和生态保护深入推进、社会投资和新兴产业协调发展的全新局面。

同时,海东新区坚持产城融合发展,按照“教育园区、创意高地、健康之都、商贸物流、文旅新城”的功能定位,强化新区城市聚集效应与产业集群效应,不断创新“按规划、按功能、填空式”招商模式,加大对外招商力度,借用外力促进自身发展。着力发展现代物流产业,建设占地4800亩的大理海东滇西国际商贸物流基地,园区内“三通一平”已基本完成,目前已有9个专业市场、4个仓储中心签约入驻,其中四方街滇西物流中心、云单种业加工物流中心、远航大理快递物流园、大理金叶物流仓储中心以及中润商贸大理药品配送中心等项目已开工建设。积极引进大数据等信息产业,依托大理州与北京华唐集团签订的战略合作协议,目前已建成“大理大数据及服务外包产业示范基地”。全面推进高端休闲度假产业,“品梦·苍海”理想邦旅游度假小镇、大理阳光——海东下和国际艺术小镇、海东方及悦榕庄酒店、华彬文化旅游小镇、春江度假酒店、庞业酒店、欧洲小镇、城市森林、金尚街区等一批项目已在新区建设;天士力大健康城、双欧医养特色小镇、福建福门健康管理中心等一批旅游大健康高度融合项目,以及九溪国际、思睿天地等城市综合体项目正在开展前期工作。注重发展总部经济,太平洋建设集团云南总部已经落户海东新区,其他总部建设也正在对接之中。

为贯彻落实国家和省州“大众创业、万众创新”战略部署,营造良好的创业创新生态环境,海开委还与浙江颐高智慧科技发展有限公司合作,引进颐高的“双创”运营发展模式,建设运营大理海东新区“双创”中心。海东新区“双创”中心目前是大理州规划规模最大、设计功能最全的“双创”平台。通过平台的构建,实现要素聚集,形成研发、生产制造、加工包装、展示交易、物流配送、金融服务、市场营销一条龙服务,将为全州经济社会跨越发展引入新经济、新业态。

腾讯房产合作电话:15911235479

买房及房地产信息交流,立即加入腾讯房产团购群,1群:340160212;2群:157433132;3群:322950061;4群:292459046;5群:105628456;6群:260454226;7群:180357845。手机用户搜“腾讯新闻”APP定位大理,加“房产页卡适时接收楼盘信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论