大理市海东面山绿化推进中 经开区部分计划年底完成

大理时讯责任编辑:xy2017-11-01 09:00

[摘要]10月24日,大理州委副书记、市委书记孔贵华,市委副书记、市长高志宏到海东、挖色、双廊、凤仪等地,对大理市海东面山绿化工作情况进行调研……

10月24日,大理州委副书记、市委书记孔贵华,市委副书记、市长高志宏到海东、挖色、双廊、凤仪等地,对大理市海东面山绿化工作情况进行调研。

大理市海东面山绿化推进中 经开区部分计划年底完成

“油橄榄一般种下去几年挂果?”“大理的气候是否适合种植?”一到海东镇油橄榄种植试验示范基地,孔贵华仔细询问林业部门和项目指挥部工作人员。当得知油橄榄既有很高的经济价值又起到绿化荒山的作用时,孔贵华要求,指挥部和乡镇要高度重视,精心组织,多请林业专家到现场指导,认真扎实抓好项目实施,并与退耕还林结合起来,真正实现退耕还林、绿化荒山、致富百姓的目标。

孔贵华、高志宏沿途查看双廊镇青山长育片区的面山绿化工作,现场听取项目规划建设情况,对这一片区采取种植冬樱、油橄榄实施面山绿化、提升面山景观的做法给予充分肯定。他说,要认真普查老百姓零星的山地面积,做好老百姓的思想工作,做到地退得出、树种得好、山绿得起来,给老百姓带来实实在在的好处,让“退耕还林,利国利民”的思想深入人心。

来到天镜阁试验区,孔贵华、高志宏走进大理州国家储备林建设洱海流域生态质量提升一期工程试验段施工现场,与项目负责人和施工人员亲切交谈,了解项目进展情况。当看到工人在打着风钻挖树坑,施工非常困难时,孔贵华、高志宏叮嘱工作人员要注意安全,同时要求指挥部和施工方把试验段工程做好,然后在州市进行推广。

在凤仪镇普和箐矿区生态修复现场,孔贵华、高志宏认真听取项目进展情况汇报。当看到周围山体依然裸露、树木长势不好、种植的草稀稀疏疏时,孔贵华说,普和箐矿区生态修复工程是启动和实施得最早的项目,但效果不是很理想,希望大理经济技术开发区、凤仪镇和项目有关部门引起重视,加快速度,全力推进项目实施。孔贵华、高志宏最后来到凤仪镇云浪箐矿区生态修复现场,当看到两岸的山体开始绿起来、边坡治理成效明显、河里清水流淌时,孔贵华说,这里的生态修复成效显著,希望大家继续努力,按时按质按量完成好生态修复工作任务。

孔贵华要求,大理市要抓紧推进今年10000亩海东生态修复面山绿化工程,其中市本级的5000亩必须全面开工,同步推进灌溉系统建设,年底前做完绿化工作;海开委的3600亩、经开区的1400亩年底前要完成,10000亩海东面山绿化原则上基本要完成。要抓紧推进矿山生态修复工程,要把地质灾害治理和生态修复一起合并实施。要依法依规完善项目基本建设程序,市水利局、市林业局、经开区、海开委要全面规范基本建设程序。要按照标准实施,确保工程质量和施工安全。一期地灾治理工程保质保量全面完成后,再启动二期生态修复绿化工程,矿山修复、海东面山绿化特别要强调施工安全,配套基本建设程序,防范和杜绝安全事故发生。要对海东面山所有的坡耕地做一次全面普查,上关、双廊、挖色、海东、凤仪范围内的面山、高速公路两侧和临水一侧的所有面山都要普查。今年通过普查把情况调查清楚,明年的绿化工程先把有条件栽树的耕地退出来,如果油橄榄适合在大理生长,可以推广种植,按照板块进行,给老百姓培育一个可持续的产业,把退耕还林政策和面山绿化政策有机结合。

副市长袁春城,大理经济技术开发区、大理海东开发管理委员会、挖色镇、凤仪镇分管领导,市林业、水务、规划、国土部门负责人,云南水利勘测设计院相关领导,海东面山绿化项目指挥部相关工作人员参加调研。

腾讯房产合作电话:15911235479

买房及房地产信息交流,立即加入腾讯房产团购群,1群:340160212;2群:157433132;3群:322950061;4群:292459046;5群:105628456;6群:260454226;7群:180357845。手机用户搜“腾讯新闻”APP定位大理,加“房产页卡适时接收楼盘信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论