生态环境大变样 幸福南涧山水美

大理日报责任编辑:xy2017-06-20 08:39

[摘要]仲夏时节,从省城昆明传来好消息:2016年,南涧县在县域生态环境质量监测评价与考核结果为“一般变好”,位列全省129个县市第一位……

仲夏时节,从省城昆明传来好消息:2016年,南涧县在县域生态环境质量监测评价与考核结果为“一般变好”,位列全省129个县市第一位。

这是南涧县认真践行国家负责人关于“绿水青山就是金山银山”的指示精神,秉持保护环境就是保护生产力的信念,按照“大环保、大生态”思路,以万亩生态茶园和80万亩泡核桃为依托,打造“美丽茶园+核桃园+经济”的生态农业休闲模式,开展山水田园路综合治理给全县人民带来的生态红利。

近年来,该县先后开展了公路沿线“绿色走廊”、“千棵青树绕河堤、万株果苗入农家”、杨善洲纪念林建设等城乡绿化活动,植树80.56万株,全县森林覆盖率从58%提高到了60.55%,全县人居环境得到大幅提升,县城成功创建为省级园林县城,南涧县被纳入国家重点生态功能区,荣获“全国绿化模范单位”。

阳春三月,在四川绵阳工作了一辈子的茶永祥先生带着家人回到南涧,这是近两年来60多岁的茶先生第三次自驾车回老家。这次回老家,除了妻子外,茶先生还特意邀约在北京的亲家王先生和在北京打拼10多年的女儿和一对小外孙同行。对茶先生一家来说,南涧除了浓浓乡愁与亲情外,让茶先生一家魂牵梦萦的还有美丽的无量山樱花谷与“南涧跳菜”雕塑文化广场上特色鲜明的民族歌舞表演,以及贯通南涧城区的涧河宋词长廊。茶先生和妻子相约以后每年冬春季到南涧县城小住几个月,与亲人共享宜居南涧建设成果。

小湾东镇新龙村委会上六五村是茶先生的老家,上世纪70年代中期,茶先生应征入伍离家。80年代中后期,茶先生携妻带女回家探亲,崎岖羊肠小道,让茶先生从小生长在四川盆地的妻女极不适应,村里既不通电,又不通公路,还没有自来水。这次茶先生带着妻子女儿回到老家,23户人家依山就势,建起一幢幢新居,“青瓦白墙”梅兰竹菊的彩绘,核桃林、冬瓜林、茶园、华山松林掩映着村庄,宽敞的柏油马路从家门前穿过,清澈的小河从村脚缓缓流过,一派“景美户富人和”喜人景象。得益于国家精准扶贫政策和美丽宜居乡村建设、人居环境提升行动,在南涧,像上六五一样的美丽宜居村庄比比皆是。

今年,南涧县启动省级生态文明县创建,大力推进无量山镇、公郎镇国家级生态文明乡镇创建工作;以争创国家级园林县城,提升城乡人居环境为目标,大力推进人居环境提升行动,估算投资9000多万元,在小湾东镇、碧溪乡、乐秋乡、拥翠乡、公郎镇实施7个“一水两污”治理项目和全县镇村公厕建设项目,治脏治污,抓实城镇“四治三改一拆一增”,抓实农村“七改三清”,进一步提升南涧城乡颜值和品质。近日,南涧县人民政府与华润环保工程(弥渡)有限公司签订城乡生活垃圾无害化处置合作协议,南涧生活垃圾处理将真正走向资源化、无害化。

为进一步改善城乡人居环境,南涧县从今年起,全面启动全民义务植树三年行动,植树120万株,种植无量山森林蔬菜和特色水果10万亩,力争到2019年,全县森林覆盖率达63%,城镇绿地率达40%。结合“三长制”的落实,“山长”种树护林管源头、“河长”治水治污管径流、“街长”管人管事建宜居,从点、线、面全方位布局南涧山、水、田、林、路,共同营造一个绿色生态南涧、和谐幸福南涧!

腾讯房产合作电话:15911235479

买房及房地产信息交流,立即加入腾讯房产团购群,1群:340160212;2群:157433132;3群:322950061;4群:292459046;5群:105628456;6群:260454226;7群:180357845。微信用户搜“腾讯房产滇西站”(微信号码:txfcdxz)加“关注”适时接收楼盘信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论