借云南信托腾挪6亿小贷债权 世联行扩张金融地产

每经网责任编辑:w2017-05-22 08:41

[摘要]5月17日,世联行公告,决定终止非公开发行股票,并向证监会申请撤回相关文件。该定增预案显示,世联行拟定增募资不超20亿元,投向长租公寓建设项目……

5月17日,世联行公告,决定终止非公开发行股票,并向证监会申请撤回相关文件。该定增预案显示,世联行拟定增募资不超20亿元,投向长租公寓建设项目。

虽然上述定增遇阻,但世联行当天还公告了其与子公司深圳市世联小额贷款有限公司(以下简称世联小贷)拟通过云南信托作为受托人发行设立“云南信托?世联小贷资产财产权信托”,规模不超过6亿元。

世联行副总经理、董秘袁鸿昌向《每日经济新闻》记者表示:“做长租公寓是目的,我们要把规模做起来,把服务做好,定增只是其中融资的一个手段,这并不影响世联行接下来发展长租公寓的意图和目标,还有别的融资手段。”

发行6亿信托计划

本次信托将世联小贷贷款债权资产(以下简称基础资产)委托予云南信托,相关基础资产不超过6亿元(以实际协议签订为准),基础资产系指世联小贷基于其向借款人实际发放的人民币贷款(包含“乐贷”、“家贷”及“易贷”三款信贷产品)而合法享有的债权及其他权利(如有)及其附属担保权益。

基础资产的全部或部分收入回款循环投资于世联小贷贷款债权资产,产品期限不超过12个月。此次信托发行总规模不超过6亿元,其中优先级信托单位本金规模不超过5.4亿元,由银行、券商资管等合格机构投资者受让;劣后级信托单位规模不超过6000万元,由世联小贷和公司参股子公司深圳市世联共享投资股份有限公司(以下简称世联共享)按照3:1比例全额持有。

袁鸿昌表示,此次信托计划将解决世联金融业务负债端“钱从哪里来”的问题,信托计划的发行意味着金融机构对于世联小贷金融资产的认同。

公开资料显示,世联小贷信贷资产基于人与资产的联接,定位于有房及租房一族的贷款产品。目前主营基础资产包含场景金融类产品、泛消费类金融产品、生态圈产品。其旗下的乐贷系原先的“家圆云贷”业务,是公司金融服务业务收入主要来源。

《每日经济新闻》记者查阅世联行年报发现,家圆云贷从2014年开始爆发式增长。2014年,家圆云贷产品放款金额达到19.7亿元,实现收入2.45亿元。彼时,金融业务取代顾问业务成为世联行的第二大收入来源。2015年,这项业务依然在增长,创造净利润7511万元,而世联行2015年新增的净利润总额1.25亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论