广大铁路复线:轨排铺进南华火车南站

云南楚雄网责任编辑:w2017-05-10 08:43

[摘要]烈日炎炎、哨声阵阵。南华火车南站建设现场,铺轨机的轰鸣声、指挥人员的哨声、班组工人的作业声汇聚成了“五一”期间的又一首劳动交响曲。在各级各相关部门的协调组织和……

烈日炎炎、哨声阵阵。南华火车南站建设现场,铺轨机的轰鸣声、指挥人员的哨声、班组工人的作业声汇聚成了“五一”期间的又一首劳动交响曲。在各级各相关部门的协调组织和建设者们的共同努力下,广通至大理铁路扩能改造工程(即广大铁路复线)中的轨排铺架推进到了南华火车南站。

“还差26公里就到普棚站了,届时,楚雄境内的工程就完工了。”中铁二局广大铁路铺架标项目部生产副总经理唐代雄说。据他介绍,广通至大理铁路扩能改造工程线路由广通北站起终至大理站,为国家I级双线电气化铁路,速度目标值200公里/小时。标段铺架任务由中铁二局承建,主要包括正线双线165.015公里、大理地区配套工程新建双线1.600公里以及增建二线8.014公里的铺架施工任务。主要工程数量为T梁制运架1953单线孔,新建正线铺轨334.67公里、改建正线0.25公里,新建站线铺轨23.76公里、改建站线2.55公里、铺道岔113组(新铺103组、重铺10组),新建车站5个(楚雄北、南华南、普棚、云南驿、祥云南),改造车站2个(大理东站、大理站)。

就工程建设而言,轨排铺进南华火车南站可谓广通至大理铁路扩能改造工程铺架施工的一个重要里程碑。据了解,南华南站因铺设了多股轨道成为了工程建设中的重要节点,很多工程建设所需的桥梁、轨排运输车辆在这里形成了交汇。在此之前,楚雄北站到南华南站每天只能开行一对列车用于工程运输,运力不足的情况只能靠公路运输来补充,运输成本高,运输效率低。现在,楚雄北站和南华南站之间,每天可以开行三对列车,不但提高了工程线运输效率,材料的及时供应也为施工进度的加快提供了保障。同时,大大缩短了作业点施工等料的时间,这也为后期上砟整道、长轨换铺、线路锁定奠定了良好基础;施工物资及时运送到现场,还缓解了楚雄北站铺轨基地路料缓存压力,为外来取重排空车提供有利条件。

据中铁二局广大铁路铺架标项目部铺轨机机长周兴勇介绍,开始铺轨以来,为确保施工进度和质量,整个项目部人员放弃了休假,加班加点,按照“分段实施,分段达标,分段验收”的总体施工方案,合理组织、科学施工。截至目前,已累计完成全线制梁3258片,占总量的84%;完成架梁2868片,占总量的74%;完成正线铺轨158公里,占总量的47%。

目前,铺架工作已进入攻坚冲刺阶段。“我们将继续发扬敢打硬仗、善打硬仗的‘铺架尖兵’精神和吃苦耐劳、顽强拼搏、连续作战的工作作风,确保工程优质有序推进。”参与过多条铁路和公路建设的中铁二局新运公司广大项目部线路队工班长周训荣说。

腾讯房产合作电话:15911235479

买房及房地产信息交流,立即加入腾讯房产团购群,1群:340160212;2群:157433132;3群:322950061;4群:292459046;5群:105628456;6群:260454226;7群:180357845。微信用户搜“腾讯房产滇西站”(微信号码:txfcdxz)加“关注”适时接收楼盘信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论