解析恒大第三轮引入600亿投资背后的商业逻辑

新华网责任编辑:xy2017-11-13 09:00

[摘要]11月6日,中国恒大发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,合共引入第三轮投资600亿元人民币,远超此前公告中预期……

11月6日,中国恒大发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,合共引入第三轮投资600亿元人民币,远超此前公告中预期300—500亿元人民币的规模。

究竟是哪6家企业选择了恒大地产?恒大地产又为何能获得如此大规模的资本青睐?这笔资金的取得,对恒大地产的未来发展将会带来哪些益处?投资者们又将获得怎样的回报?

投资者构成:世界500强+特大型国企

恒大地产本次引入的战略投资者可谓个个实力雄厚,他们当中不乏世界500强与特大型国企。正威集团与苏宁均为世界500强企业,山东高速则为特大型国有企业。值得一提的是,除了正威、苏宁这些首次投资恒大地产的企业,本轮战投还吸引到了山东高速和嘉寓这样的老面孔。

其中山东高速此前投资30亿元,此次追加200亿元;嘉寓此前投资20亿元,此次追加50亿元。除此之外,广州逸合、四川鼎祥这2家新面孔也加入到了恒大地产投资者的大家庭中。

至此,恒大地产第三轮战投共获得投资金额600亿元。

为何是恒大? 投资者看好“强者更强”

为何恒大能够获得投资者的如此青睐?这个问题其实并不难回答。我们首先来看几组数据,它充分反映出恒大地产在本轮战投前的经营状况。

4223亿元,这是恒大地产今年前10个月的销售业绩。1924亿元,这是截至2016年年底恒大地产已售未结算收入的金额。据此计算,2017年恒大地产全年销售金额突破5000亿元只是时间问题。若按照年中报14.5%的净利润率保守估算,则至少可以确认的净利润将超过1000亿元。

除了良好的经营现状,投资者们对恒大地产的未来发展也充满信心。这其中,支撑这种信心的一大原因就是下面的这组数字——2.76亿平方米,这是恒大地产的土地储备,它意味着恒大地产是全国所有房企中土储面积最大的。土地是房企的生命线,也决定着房企未来的发展规模。在土地资源日渐稀缺的大背景下,拥有土地资源就意味着未来可持续的产品供应,除了土地本身的升值外,其可观的货值也将成为房企销售金额的基本保障。而这,也恰恰是投资者们如此看好恒大地产的重要原因。

负债率大降 加速回A步伐

正所谓“手中有粮,心中不慌”,除了恒大地产自身在近几年高速发展所积累的资金,在引入本轮600亿元战投后,以恒大2017年中报公布的数据进行模拟测算,其净负债率较年中大幅下降近四成。至此,2017年至今,在三轮共计引入1300亿战投及一系列降负债措施推动下,恒大净负债率较2016年末大降超六成。

在负债率大幅降低的同时,三轮战投的资金引入也助推并加速恒大回归A股市场的步伐。此外,包括摩根士丹利、野村证券、花旗银行、德意志银行在内的多家机构和银行纷纷看好恒大地产的未来前景,给出买入增持的投资建议并纷纷上调了目标价。

携手办大事 投资者利润提升近一倍

公告显示,恒大地产承诺2018年至2020年净利润分别为500亿、550亿、600亿,三年合计1650亿,远超其去年公布的2017年至2019年三年888亿的承诺利润,利润承诺提升近一倍。

那么恒大地产能否兑现自己的承诺呢?让我们先来看看其上半年的表现。2017年上半年,恒大实现净利润231.3亿,同比大增224%;核心业务利润273亿,同比大增249.6%;归属股东利润188.3亿,同比大增832%;股东回报率51.8%,同比增43.6个百分点。不仅是上半年的表现优异,根据国内权威研究机构克而瑞发布市场研究简报,恒大在2017年1—10月的权益销售排行榜中,以4002.1亿元位列全国第一。

综合上述多方面因素,鉴于恒大在今年上半年就完成了前一轮战投承诺的2017年全年利润,结合其发展态势与未来前景,投资者与众多业内人士纷纷看好恒大能够完成其在新的第三轮引战投承诺的未来三年1650亿利润的目标。

腾讯房产合作电话:15911235479

买房及房地产信息交流,立即加入腾讯房产团购群,1群:340160212;2群:157433132;3群:322950061;4群:292459046;5群:105628456;6群:260454226;7群:180357845。手机用户搜“腾讯新闻”APP定位大理,加“房产页卡适时接收楼盘信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论