房企最凶猛半年报背后:一场生死持久战已经打响

棱镜责任编辑:xy2017-09-15 09:10

[摘要]结束了2016年狂飙突进的全民炒房,中国房地产市场遭到了最为严厉的政策调控。热点城市限价限购限贷趋严、土地供应紧缺、商改住限制加码,但得益于过去两年滚烫的楼市……

结束了2016年狂飙突进的全民炒房,中国房地产市场遭到了最为严厉的政策调控。热点城市限价限购限贷趋严、土地供应紧缺、商改住限制加码,但得益于过去两年滚烫的楼市,2017年上半年,多数房企取得了历史上销售业绩及利润上涨最为凶猛的成绩单。

地产黄金时代正值巅峰,亦或白银时代已悄然降临?

“中国内地房地产市场正兵临城下,通过土地增值获得红利的模式已经失去了效用,而未来2年-3年是房地产行业最棘手、复杂、难受的时期,再之后则有机会。”众多房企高管中,绿城中国行政总裁曹舟南是最悲观的那一位。

从销售数据来看,包括恒大、碧桂园在内多家房企,7、8月份明显回落。研究机构中原地产预计,2016年“地王”频现,房企对未来房价上涨预期非常高,但调控导致上涨难度加大,楼市在2017年将面临非常明显的降温风险,与此同时,各种融资渠道压力及资金链的风险逐渐积累,从资金及销售等方面看,二季度末显现市场影响,而2018年上半年房企的风险可能加大。

房企最凶猛半年报背后:一场生死持久战已经打响

“非常保守”的5000亿销售额?

“我不知道大家为什么老认为5000亿非常保守,如果下半年我们做得更好,也不排除会比5000亿做得更好一些。”碧桂园总裁莫斌表示。

5000亿元,这是碧桂园作为一家地产公司预计的全年销售额,这一数据几乎等同于山东青岛2016年GDP总量的一半。尽管在马来西亚森林城市项目折戟,但在2017上半年,碧桂园依然实现合同销售约2889.1亿元,同比增长131.0%。如今来看,碧桂园将会超预期完成,因为7、8月销售额合计已达783.9亿元。

房企最凶猛半年报背后:一场生死持久战已经打响

“未来每年维持10万亿销售规模中,进入前10的最低门槛将是4000亿元,好一点的公司年销售额会到6000-7000亿元”,按照恒大总裁夏海钧的这一判断,从上半年数据来看,碧桂园、恒大、万科三家稳坐其中。第二阵营则包括3000亿阵营中的保利、绿地、融创等,第三阵营则在千亿规模的龙湖、绿城、金地等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论