案例频发试水多元化 房产行业并购规模有望创纪录

中国证券报责任编辑:w2017-08-13 07:49

[摘要]房地产调控期,往往是房企合纵连横之际。数据显示,2017年以来,房地产企业发起了162起并购事件,涉及金额逾2240亿元,并购规模居于各行业首位。根据相关机构的报告……

原题:大型案例频发试水多元化 房地产行业并购规模有望创纪录

房地产调控期,往往是房企合纵连横之际。数据显示,2017年以来,房地产企业发起了162起并购事件,涉及金额逾2240亿元,并购规模居于各行业首位。根据相关机构的报告,第二季度以及7月份涌现出多笔重大并购交易,2017年全年房地产业并购交易总额有望创纪录。

从房企并购的标的资产看,中小房企资产是主要并购标的。其中不乏像万科并购广信资产等涉资数百亿元的并购案。随着这些并购案例的尘埃落定,房企的行业格局将重塑,行业集中度将进一步提升。此外,部分房企通过并购试水多元化经营。

数百亿元并购案频发

近两年来,由房地产企业发起的并购规模均居于前列。数据显示,2016年,房地产行业并购案宗数为217宗,涉及金额为4012.5亿元,同比上升44%,涉及金额规模仅次于材料行业;2015年并购案宗数为341宗,涉及并购标的价值为2853亿元,同比增长12%。

分析人士指出,今年以来,房地产行业并购“一枝独秀”主要有两方面原因。首先,并购市场环境自去年下半年以来发生了明显改变,基于估值套利的海外资产回A股市场基本暂停;在供给侧改革的推动下,煤炭、钢铁等周期性行业大面积扭亏。通过资本市场并购整合,提升相关企业盈利能力的紧迫性有所下降。而前述两类并购往往规模在数百亿元以上。这两类并购案例今年明显减少,从侧面凸显了房企并购的规模。此外,从房地产行业发展情况看,调控周期往往也是房企兼并重组的良好时机,资金实力雄厚的大中型房企通常借机通过收购,扩大土地储备和市场份额。

从目前的案例看,二季度末尤其是7月份的数个百亿元的并购案例,显著提升行业并购规模。第二季度最大规模的并购案当属万科A斥资约人民币551亿元收购广东国际信托投资公司的若干房地产资产及其附属权益。该资产包主要包括,三笔债权及利息金额共计38.58亿元;广信房产100%投资权益,评估值为404.41亿元;另外还有广东国投持有的广州分公司100%投资权益,评估值为3.78亿元。最优质的资产当属广信房产旗下资产,包括广州市区16宗可开发土地,对应权益可开发计容积率建筑面积至少在150万平方米以上。其中,约98%位于荔湾和越秀两大主城区,地理位置优越。这意味着,拿下该资产包后,万科今年上半年的拿地金额将达到约1463亿元,拿地规模居于行业首位。

7月份规模较大的案例还包括万达商业拟向融创中国和富力地产出售资产,交易所涉总对价约人民币637亿元。万达商业将北京万达嘉华等77家酒店以199.06亿元的价格转让给富力地产;将西双版纳万达文旅、南昌万达文旅等13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创中国,两项交易总金额为637.5亿元。此外,8月9日,万达酒店发展集团发布公告称,已签署关于涉及公司之关联人士资产重组意向书,股票临时停牌。

海外收购方面同样出现一些大额交易案例。7月14日,万科A等多家机构组成的中国财团拟斥资116亿美元左右(约合人民币790亿元)全资收购全球物流地产巨头普洛斯有限公司。资料显示,普洛斯是亚洲第一、全球第二的物流地产企业,其在中国拥有总面积超过1500万平方米的仓储物流土地及物流产业园。据戴德梁行发布的《中国高端物流市场2015年回顾》报告,在国内物流地产中,普洛斯市场份额占比第一,达55%。今年6月,普洛斯与东航集团旗下东方航空物流有限公司签署了战略投资协议。普洛斯将投资人民币4.1亿元,获得东航物流10%的股权。万科董事会主席、首席执行官郁亮表示,此次交易如完成,将是万科城市配套服务商战略的重要举措,有助于万科在物流地产领域完善布局。同时,万科和普洛斯两家企业建立联盟,将有望在全球范围内打造全新的商业发展模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论