全国农村承包地确权已完成80% 整省试点省份达28个

21世纪经济报道责任编辑:xy2017-08-13 07:49

[摘要]包括农村承包地、农村宅基地和集体建设用地的在内的农村土地确权工作的扎实推进,将为深化农村集体产权制度改革,进一步赋予农民更多财产权利打下基础……

包括农村承包地、农村宅基地和集体建设用地的在内的农村土地确权工作的扎实推进,将为深化农村集体产权制度改革,进一步赋予农民更多财产权利打下基础。

农村集体产权制度改革又取得硕果。

8月8日,农业部宣布,“三权分置”农村土地制度改革进展总体顺利,截至7月底,全国农村承包地确权面积已完成10.5亿亩,约占二轮家庭承包耕地面积的80%。山东、宁夏、安徽、四川4省、区已基本完成。今年新增北京、天津等6个省份开展整省试点,整省试点省份已达到28个,农村承包地确权登记颁证试点基本在全国全面铺开。预计明年底,将基本完成农村承包地确权。

分析人士指出,包括农村承包地、农村宅基地和集体建设用地在内的农村土地确权工作的扎实推进,将为深化农村集体产权制度改革,进一步赋予农民更多财产权利打下基础。

土地确权推进迅速

作为农村集体产权制度改革的重要组成部分。“三权分置”是指农村承包地在集体所有权不变的基础上,将原有的承包经营权拆分开,形成所有权、承包权、经营权三权分置。因此,“三权分置”的首要任务是摸清承包地的家底,对承包地确权颁证。

据介绍,农业部从2009年开始开展土地承包经营权确权登记颁证试点工作,2009年至2010年以村组为单位,以8个村为试点,探索整村推进;2011年至2013年以乡镇为单位,在数百个县开展试点。

2014年,农业部首次在山东、安徽、四川等3个省份开展整省承包地确权试点,并在2015年至2017年,将江苏、江西等9个省份,河北、山西等10个省份和北京、天津等6个省份,逐年分三批纳入到“整省推进”的试点中来。

2015年,农业部发布《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》,并提出,用5年左右时间基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作。

目前来看,承包地确权工作完成速度远超预期。在2016年底宣布农村承包地确权面积达到8.5亿亩后,农业部近日表示,截至2017年7月底,全国农村承包地确权面积已完成10.5亿亩,约占二轮家庭承包耕地面积的80%。山东、宁夏、安徽、四川4省、区已基本完成。

对此,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,下一步还是要按照中央的要求,在保护农户承包权益的同时,给经营权更大的活力。

多位受访人士均表示,通过确权明确土地权属问题,被认为是切实推动以赋予农民更大财产性权益为目标的农村集体产权制度改革的第一步。全国政协委员、安徽农业大学副校长夏涛在接受21世纪经济报道专访时就表示,完成土地确权,是集体经营性建设用地入市等“三块地”改革的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论