20余省出台鼓励农民工购房政策 户籍改革是关键之一

[导读]去年底召开的中央经济工作会议提出,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。今年的政府工作报告也强调,要加快农业转移人口市民化……

去库存,是今年经济社会发展的五大任务之一。化解三四线城市房地产库存压力,包括农民工在内的新市民将成为“主力军”。

去年底召开的中央经济工作会议提出,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。今年的政府工作报告也强调,要加快农业转移人口市民化,让农民工在中小城市“挣钱顾家两不误”。

记者梳理发现,全国目前已有20余省先后出台政策鼓励农民工进城购房。主要举措包括:将农民工纳入住房公积金制度范围、发放购房租房等补贴、允许申请公租房以及推出针对性的贷款产品等。

如何提升农民工进城购房意愿?深入推进户籍制度改革将是关键之一。专家指出,住房制度改革必须以满足新市民需求为出发点,应全面推进并完善居住证制度,令农民工和户籍居民平等享受公共服务和基础设施,尤其是让其子女享有接受优质教育的权利。

纳入住房公积金制度范围

《住房公积金管理条例》(以下简称“条例”)于1999年出台,截至目前,全国已有2.17亿人加入了住房公积金制度,共有1亿缴存职工通过使用公积金解决了住房问题。

2014年7月30日召开的国务院常务会议指出,将住房保障和公积金制度实施范围逐步扩大到农民工。在会上,这被认为是推进农业转移人口市民化的若干举措之一。

为完善现有住房公积金制度,《条例》在2015年推出修订稿,并向社会征求意见。今年两会期间,住房城乡建设部副部长陆克华介绍,有些意见提出要扩大公积金的缴存范围,包括将农民工、个体工商户等群体纳入其中,以提高他们的购房支付能力。

“实际是否会这么修订,现在还不好说。”陆克华没有对公积金制度是否将惠及农民工给出明确的回答。但记者结合目前情况观察,在各地去库存的行动文件中,不少省份对此态度积极。

今年以来,江西、湖北、四川等地指明方向,要逐步将包括农民工在内的新市民纳入住房公积金制度范围。河南、甘肃则明确要求,用工单位要将建立稳定劳动关系的农民纳入住房公积金制度覆盖范围,依法保障其享受住房公积金政策。

根据国家统计局公布的数字,2014年,农民工住房公积金参保率仅为5.5%,其中在东部地区务工的农民工参保率为6.0%,高于中西部地区。制造业农民工参缴公积金的比例是建筑业农民工的5.9倍,差距明显。显然,农民工的公积金参保率亟待提升。

发放购房租房等补贴

清华大学房地产研究所所长刘洪玉算过一笔账:当前全国商品住房平均销售价格约为6500元/平方米,如果按照90平方米估算,加上税费、装修等费用,保守计算一套房子总费用为50万元。如果平均一个农民工家庭有两个人工作,其年家庭收入约为5万元,房价收入比达到10倍。30%的首付,也要拿出3年的全部家庭收入。

刘洪玉认为,从这个意义上来说,要让农民工在城市能够买得起或租得起房,必须要有政府的补贴。记者注意到,今年以来,多省已经通过发放购房补贴、租赁补贴、搬迁补贴、物业补贴等方式,展示出吸引农民工来当地购房的诚意。

河南在《关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见》中,鼓励有条件的县(市、区)政府对农民和外来人员进城购买首套商品住房,给予一定比例的购房补贴,或由当地财政对购房者按所购房屋缴纳契税额度的适当比例给予购房补贴。

安徽省提出,对自愿退出宅基地并还耕、还林的农民,进城购买商品住房(含二手住房)的,当地政府可按其退出合法宅基地的面积,给予一次性购房奖励,补贴标准由各地根据具体情况自行确定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了