多地住房公积金池子见底 国家住房银行呼声再起

[导读]不仅是以北上深为代表的一线城市,去年以来成交火爆的南京、苏州、南昌等二线城市,公积金个贷比也均超过85%警戒线,普遍吃紧。这也导致了今年以来上述地区公积金贷款效率走低……

2015年部分城市楼市的火爆使得当地的住房公积金开始吃紧,甚至出现“池子”见底的情况。

21世纪经济报道记者对比2014年以来北京、上海、深圳三地的公积金年报数据发现,2015年京沪两地公积金贷款发放额同比暴增近3倍,上述三地2015年公积金均出现收不抵支的现象。而从结余情况来看,截至2015年末北京公积金结余资金活期存款仅4亿元,深圳仅100万元,上海为零。

不仅是以北上深为代表的一线城市,去年以来成交火爆的南京、苏州、南昌等二线城市,公积金个贷比也均超过85%警戒线,普遍吃紧。这也导致了今年以来上述地区公积金贷款效率走低,周期延长,有的地方二手房甚至最长要等四五个月才能收到放款。

出现这样的情况并不意外,21世纪经济报道记者了解到,2013年7月全国多个城市也曾出现公积金吃紧现象,可见楼市走热和公积金收不抵支基本上正相关。

北上深2015年公积金收不抵支

前不久,上海住房公积金中心官网在首页醒目位置对近日外界传言上海拟提高公积金贷款门槛及公积金停贷等不实消息进行了辟谣。

上海公积金中心表示,由于近期贷款业务量饱和,为加强贷款风险管理,公积金放款时间有所延长,不存在停贷情况。

从北上深三地2015年公积金年报数据来看,上海2015年末资金结余存款41.7亿元,主要为1年以上定期,活期为零。北京2015年末公积金结余存款348亿,其中活期4亿,深圳2015年末公积金结余存款423亿,其中活期仅100万。

从资金运用率上来看,深圳市公积金资金运用率最低仅为53%,年末结余存款中1年以上定期存款占比高达77%。而北京上海资金运用率较高,分别达到98%和90%。

也就是说,深圳公积金结余存款中,沉睡资金较多,而北京、上海则面临着账面上可贷资金较少的状况,都在“等米下锅”。

不仅是北上深,一些二线城市“缺水”更明显。南京住房公积金2015年年度报告显示,去年南京住房公积金个贷比高达104.58%。由于个贷率达到85%就处于“警戒”位置,南京住房公积金已显得非常吃紧。南昌更是借助批量贴息贷款来发放公积金。

从收支情况来看,2015年北上深三地公积金均出现收不抵支现象。当年北京收入合计1406亿元,支出1813亿,差额407亿;上海全年收支差额为744亿,深圳为49亿。

2015年,上海市仅个贷提取额就达1193亿,远超公积金收入总和的996亿;北京的支出中,提取则占了大头,北京市2015年缴存人提取公积金921亿,占当年缴存额的71%,大于个贷提取额。

21世纪经济报道记者了解到,这主要是因为北京市公积金贷款额度只与每月缴存额相关而与贷款人账户缴款余额不相关,这导致北京公积金提取额较高。

京沪2015年公积金贷款发放额暴增

2015年北上深的火爆楼市,在公积金年度数据上也可见一斑。

数据显示,2015年北京、上海、深圳公积金贷款发放额分别为849亿、1193亿和246亿,而这项数字对应到2014年分别是308亿、472亿和178亿,同比增长了176%、153%和38%。

北京、上海2015年的楼市成交很好地支撑了这一数据。统计显示,2015年北京新房成交套数同比上涨32%,二手成交套数大幅上涨83%;上海的新房成交面积则上涨了近50%,新房、二手房成交均创下历史最高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了