在大理 哪种过户最省钱?

刘东杭责任编辑:xy2016-04-11 07:35
0

[导读]房产过户给子女的方式有三种: 第一种是以出让的方式办理过户,也就是以买卖的方式按照交易的程序去办理过户。第二种是以赠与的方式办理过户,先办理赠与公证,然后办理房屋评估……

房产过户给子女的方式有三种: 第一种是以出让的方式办理过户,也就是以买卖的方式按照交易的程序去办理过户。第二种是以赠与的方式办理过户,先办理赠与公证,然后办理房屋评估作价和房屋鉴定,最后办理过户。第三种是以继承的方式办理过户,但这种情况需要发生在父母一方去世的情况下,不是很常用。

一、房产买卖

以出让的方式将房屋过户给子女:房屋买卖办理过户的主要费用有营业税、个人所得税和契税三种。其中房产满两年年,营业税是免征的,满五年且是名下唯一住房免征个人所得税,只需要缴纳契税和产权转移登记费,如果房产未满五年,需要缴纳营业税和个税,同时缴纳契税和产权转移登记费。 受近期契税政策的调整,相比房产赠与和房产继承,把房子卖给子女确实是能省下不少钱来。

如果在将房子卖给子女的过程中,需要按照最高的标准来缴纳个人所得税、营业税和契税,则买卖过程产生的费用,可能就会比房产继承高出不少了。

二、房产赠与

以赠与的方式将房屋过户给子女:办理赠与过户,需要交纳个人所得税、契税和公证费。赠与过户是没有营业税的,因为赠与是被认为是无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时赠与过户也需要缴纳公证费。

关于公证,现在很多的城市在办理免营业税手续时不再要求办理公证。但如果赠与合同没有经过公证,在房产没有过户交付之前,赠与人可以行使任意撤销权。

而经过公证的赠与合同,赠与人就不能行使这一权力,要撤销必须符合法定条件。

三、房产继承

与房产赠与相比,房产继承没有营业税、个税和契税,只需要办理公证。但与赠与相比,房产继承的业务相对复杂,还存在一些问题。

①办理房产继承没有时间限制,从房屋所有权人死亡之日起,何时申办都可以。

②时间越久,办事的时候手续可能越麻烦,而且费用可能会增加。例如,继承人在遗产分割之前死亡,对于他应当继承的份额,他的继承人有权继承。

③多个子女共同继承,需要所有继承人到公证处申办继承公证,如果有人拖延,公证处就不能出具公证书。没有公证书,就不能在非诉讼的情况下办理房产过户登记手续。

④尽量协商解决,如协商不成,可以考虑通过诉讼的方式由法院依法判决遗产的归属。但此办法影响亲情,费用也很高,应慎重考虑。

房产继承中最常见的纠纷就是由于很多人没有事先立遗嘱,导致房屋的产权分割上存在很多的问题,不少人为了房子,闹上法庭。

三种过户方式中继承过户最省钱:在买卖、赠与、继承三种过户方法之中,继承是最经济快捷的途径,因为我国还没有开征遗产税,办理继承过户只需缴纳公证费,其他税费全免。

腾讯房产合作电话:15911235479

买房及房地产信息交流,立即加入腾讯房产团购群,1群3401602122群1574331323群3229500614群:2924590465群1056284566群:2604542267群:180357845。微信用户搜“腾讯房产滇西站”(微信号码:2891662535)加“关注”适时接收楼盘信息。

我想看看合适房源】【我的购房计算器

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了