比楼市泡沫更可怕的 是你一直没买房

腾讯理财 责任编辑:yy2016-04-11 07:36
0

[导读]最近楼市行情火热,不少朋友在后台说“欲使其灭亡,必先使其疯狂”,话虽不错,却始终带着一股别扭的感觉。倒是有位自媒体朋友说得好,“房地产周期几十上百年,你指望房地产崩盘?”……

最近楼市行情火热,不少朋友在后台说“欲使其灭亡,必先使其疯狂”,话虽不错,却始终带着一股别扭的感觉。倒是有位自媒体朋友说得好,“房地产周期几十上百年,你指望房地产崩盘?”

一、在历史的长河中,那种房价暴跌50%、80%的大崩盘、大萧条,没几回。

20世纪到现在100多年,大崩盘俩手掌就能数过来。像大萧条、日本楼市崩盘、金融风暴,这些在每一个国家或地区都是几十年甚至上百年才来那么一回的。像日本那样一下子来个“失去的20年”,更是比较罕见的个案了。在你一生的时间里,可能会真正遇到那么一次,我说的真正遇到,是指在你成年能够独立投资独立承担风险的那个劳动阶段。也许你因此暴富了也许你因此破产了,但就算你想多经历都不会有更多机会。

二、毫无疑问,泡沫总是会破的。同样毫无疑问的是,泡沫在破灭来临之前房价会连涨很多年。

地球上还没有永远只涨不跌的房价,美国、日本、香港这些更成熟的房地产市场,在过去的100多年里,他们都无一例外的经历了大崩盘。认为中国可以例外的,是在侮辱别人的智商。不要觉得中国的房价连涨10几年是多么新鲜的事情,很多地方都出现过。拉长一点看,泡沫的破灭都是不可避免的。

但这些年来,我们总是过于强调崩盘的恐怖性,这太片面。大崩盘的确很恐怖,一夜之间全完了。但,你看看那些地方,在崩盘之前,房价连续上涨了多少年?美国三次大牛市每次的跨度都是10年以上,日本是30个年头,香港是17个年头,中国从房改之后,除了2008年,也基本是17年一路上涨。

越激烈的崩盘,前面一定是越长时间的房价上涨。

三、预测泡沫是徒劳的,坚持任何一种观点都会有对的那一天。

中国楼市从2002年起,就不断有专家告诫我们:楼市要崩盘了,不要买房。结果房价涨了10几年,崩盘还是没有等来,倒是自己离房子越来越远了。

再强大的政府、再流弊的经济学家,谁也预测不到、谁也挡不住商业大周期的突袭。预测泡沫都是徒劳的,成功逃过泡沫更是少部分人才会有的狗屎运。

长远看泡沫迟早是会破的,就像长远看人总是会死的一样,难道这样,你要每天把自己活得苦逼逼的?

这世上最不靠谱的事就是预测不可知的未来了,最简单的一个法子:如果你永远只坚持一种观点,一定是对的。比如,你每年都公开说一次:房价一定会跌的。看过去那些地方的房价史,一般最长也就30年吧,你一定会答对一次的。

四、长期看,因为害怕泡沫而不去买房,个人所承担的损失要远远大于躲过泡沫的收益。因为一个大泡沫的形成和破裂,有可能横跨你的一生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了