买对房少奋斗几十年 房价为何越限越涨?

[导读]去年下半年,随着股市走弱,沉寂的楼市再度爆发。尤其是2016年头3个月,北上广深等一线城市的房价瞬间就上了天。引得政府管理部门不得不再度出台了限购措施,抑制房价过快上涨。不过不少人……

去年下半年,随着股市走弱,沉寂的楼市再度爆发。尤其是2016年头3个月,北上广深等一线城市的房价瞬间就上了天。引得政府管理部门不得不再度出台了限购措施,抑制房价过快上涨。不过不少人都有这样的疑问,限购真的就能抑制高房价吗?答案是:真的能!虽然只是暂时的。

限购:抑制需求压低价格

为什么限购能够抑制房价?简单来说,因为限购抑制了需求。

很简单的一个原理,如果一样东西卖不出去,那么就只好降价销售。需求越不旺,价格越低,直到成本价清仓大甩卖。用经济学原理来解释的话,价格是供给曲线和需求曲线的交点(见下图),这一交点上供给等于需求,供需平衡。但是当需求减少,需求曲线下移的时候,即使供给曲线不变,两者的交点也更靠近零点了,也就是说,价格下降了(价格1下降至价格2)。

买对房少奋斗几十年 房价为何越限越涨?

图一:需求减少 价格下降

房子也一样,需求减少,价格“理应”下降。而限购的作用,正是抑制需求。无论是上海抬高了非本地户籍人口购房的门槛,还是提高了购买二手房的首付,直接后果都是——一部分原来能买房、买得起房的人,现在不能买房或者买不起房了。这部分人被挤出了房地产交易市场以后,对房子的需求就会减少,假设房子的供给不变,那么房子的价格就应该下降。这也是用限购来调控房价的核心原理。

但问题来了,上面说的是一般情况,这里面还有两个很重要的前提:首先是房子的供给不变,其次是房子的成本不变。但这两样东西,真的不变吗?

惜售:减少供给限量保价

刚才说了,在供给不变的前提下,需求下降,需求曲线下移,价格也会降低。那么实际情况呢?实际情况就是,虽然政府出台了限购措施,但房地产企业也有应对之策,就是惜售。简单来说,就是我不卖了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了